HOME > その他 > 救急講習を受講して

私たち一年生は、9月8日に救急講習を受講しました。

まず始めに西和消防署の方のお話を聞き、人工呼吸の方法を見せてもらいました。人形に2回フーっと息を吹き込み、1分間に100回のペースで「1、2,3,4、・・・・・」と数えながら、30回胸骨を圧迫します。これを何度か繰り返します。簡単そうに思えますが、遅すぎず速すぎない適度なリズムで圧迫すること、圧迫時の力の加減を考えるなどの重要ポイントがたくさんあり、とても難しいです。

次に、AEDを用いた連携作業を行いました。「あなた、AEDを持ってきてください。そしてできるだけ多くの人を集めてきてください。」と近くにいる人にお願いします。できるだけ多くに人を集めてきてください。というのは、心臓マッサージを交代で行うためだそうです。胸骨圧迫を30回行うだけでも、非常に疲れます。しかし実際は、AEDが到着するまで繰り返し行わなければなりません。そのためたくさんの人を集めて来てくださいと言うそうです。そのことを聞いて、一人の命を救うことは簡単なことではなく、たくさんの人の協力があってこそ救えるのだと思いました。

今回の講習を通して、人の命を助けることの難しさ、たくさんの人と協力することの大事さについて学ぶことができました。これからもし倒れている人に遭遇したら、今回学んだことを最大限に活かしていきたいと思います。そして、一人でも多くの命を救えるようにしたいです。

今回私たちに指導してくださった西和消防署の皆さま、ご丁寧な指導と貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました。

38期  Y.C

2011.09.13 火曜日 16:07