HOME > 未分類 > 3年生 終業

今日は3年生の終業日です。

連日の国家試験対策ゼミが終わり、ホッとしていることと思います。

って言ってる場合ではありません!

あと約6か月で国家試験です!!

この夏は時間を惜しんで国家試験対策勉強に励まなくてはなりません。

夏は受験の天王山!

古いかもしれませんが、受験生に夏休みは無い!のです。

というのは言い過ぎかもしれませんが、これぐらいの気持ちで3年生にはこの夏を過ごしていただきたいものです。

以前、ある方に「明日やろうは、馬鹿野郎だ」といわれました。仕事を明日に残してはいけない、ということですね。

勉強も同じだと思います。予定を立てて、1日のノルマをやりきってしまって、次の日に残さない。その積み重ねが大事だと思います。

もちろん体調を壊すほどの頑張りは逆効果ですが、しんどいときこそ頑張りどきなんですよね。

疲れているときもあるでしょう。気持ちが乗らないときもあるでしょう。

でも雑念を断ち切って、一心不乱に取り組む。

一生に一度ぐらいはそんな時期があってもいいのではないでしょうか。

大学、専門学校の入試を控えている受験生の皆さん、暑さに負けず頑張ってください。

2015.08.08 土曜日 16:26